Цапля белая Egretta alba


Цапля белая

Белая цапля отличается от серой родственницы снежно-белой окраской и несколько большими размерами. В брачном наряде на затылке небольшой чуб. Клюв прямой, острый, черного цвета с желтым основанием. Вокруг глаз голое зеленовато-желтое кольцо. А вот голос цапли никак не соответствует красивой внешности. Белая цапля издает грубые, хриплые звуки: "Крранк!"

Редкий вид птиц, хотя в недалеком прошлом населяла все материки, кроме Антарктиды. Многие столетия белая цапля была излюбленным объектом охоты, но особенно губительным для нее оказался массовый промысел ради получения знаменитых эгреток (перьев для дамских шляпок или причесок), считавшихся в 9 веке самым модным украшением. Эта мода, сохранявшаяся до начала 20 века, сыграла в судьбе цапли трагическую роль.

Обитает возле водоемов с обширными тростниковыми зарослями. Большая белая цапля может гнездиться на деревьях, но чаще устраивает гнезда на заломах тростника в труднодоступных болотах. В кладке насчитывается 3-5 яиц, насиживание обоими партнерами длится 25-26 суток. Молодые остаются в гнезде около 45 дней.

Питается рыбой, лягушками, мелкими грызунами и различными водными и наземными насекомыми. Цапель отличает способность переключаться с одного вида корма на другой, в зависимости от его доступности. Если, например, грызунов немного, цапли попросту не обращают на них внимания, а ловят насекомых (саранчу, кузнечиков), рыбу.

Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Сайт создан в системе uCoz