Дрофа Otis tarda
![]() |
![]() |
![]() |
Автор фотографий - Мосейкин Валерий Николаевич
Очень крупная "тяжелая" птица. Масса самцов 7-11 кг, самок - 4-8 кг. Большая округлая голова, толстая и довольно длинная шея. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов восточно-сибирского подвида, характерного для территории края, пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, образуя не только "усы", как у номинального подвида, но и "бороду". Дрофы много и охотно ходят, при опасности быстро бегают. В жару они охотнее затаиваются, причем разглядеть их, благодаря покровительственной окраске, бывает очень трудно. Человека подпускают близко, потом поднимаются в воздух вертикально "свечой", с оглушительными, тяжелыми взмахами крыльев. Поднявшись на крыло, дрофы летят довольно легко и быстро (более 50 км/ч). Очень осторожная, молчаливая птица, к сожалению, мало боящаяся автотранспорта, что позволило браконьерам почти истребить ее на большей части ареала.
Дрофа - характерная птица широких открытых пространств, в основном степей, как целинных, так и освоенных. Гнездится в посевах озимых, на залежах и сенокосах, на лугах (там, где ее не преследуют). Избегает пустынь, заходящих в горы узких речных долин, даже и со степной растительностью, и высокогорий, где степь переходит в альпийские луга или тундры. Предпочитает глинистые типчаковые степи. Гнездо дрофы - небольшая ямка диметром 24-40 см, которую птица выкапывает лапами. Как правило, подстилка отсутствует. Гнездо располагается либо совершенно открыто, либо под кустиком среди густого травостоя. Каждый год птица гнездится в одних и тех же местах. В кладке 2-3 яйца, продолжительность насиживания - около месяца. Кладку насиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и длится около 28 суток, птенцы способны к полету через 35-40 дней. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет, самки в возрасте 3-4 лет. Основу брачных отношений составляет промискуитет, т.е. отсутствие постоянных брачных пар. Одна самка может спариваться с несколькими самцами и наоборот.
Рацион питания весьма разнообразен. Молодые питаются насекомыми, главным образом саранчовыми, а также муравьями, жуками и др. При случае могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Поедают также молодые побеги трав. В течение первых двух недель птенцов кормит самка. Взрослые питаются весной и осенью в основном побегами трав и семенами диких злаков и хлебов, летом предпочитают животные корма. Пасутся утром и вечером, а днем ложатся в траву и лежат на солнцепеке, открыв рот, не пытаясь скрыться в тень. Водопои для дроф обязательны.
Птенцы, молодые птицы и самки часто становятся добычей хищных птиц - степного орла, беркута, могильника. Яйца и пуховиков уничтожают волки, лисицы, корсаки, пастушьи собаки, растаптывает скот.