Колпица Platalea leucorodia
![]() |
![]() |
![]() |
Автор фотографии №2 и №3 Голованова Эмилия Николаевна
Вид внесен в Красную книгу Кыргызской Республики
Колпицу невозможно спутать ни с какой другой птицей - уж очень примечательный у нее клюв. Крупная птица, имеющая белое оперение, черные ноги и желтоватый длинный плоский клюв который расширен на конце в виде лопаточки. У взрослых птиц на голове имеется хохол, свисающий немного на спину. Длина крыла в среднем 39 см. В сумерках, а то и ночью, бродят колпицы по мелководьям, поводят клювами из стороны в сторону, будто косят. Всякую мелкую живность собирают в клювы, потом воду отцеживают, а еду проглатывают.
К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Если гнездо помещено в заломах камыша и тростника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то материалом для его постройки служат главным образом сучья. Гнездо строят обе взрослые птицы, причем они продолжают его достраивать даже после .появления в гнезде птенцов. Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В полной кладке обычно 3-5 яиц, но иногда бывает 6 и даже 7 яиц. Яйца имеют пятнистую окраску, средние размеры их - 69,5 мм в длину и 45 мм в ширину. Как у всех голенастых, насиживание начинается вскоре после откладки первого яйца. Впрочем, пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью. Оба члена гнездовой пары принимают участие в насиживании, которое продолжается от 21 до 25 дней.
Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название этой птицы на юге России - косарь.