Журавль-красавка Anthropoides virgo
![]() |
![]() |
![]() |
Мельче других журавлей. Весит он 2-З кг, длина крыла у самок 49 см, у самцов - 53 см. У этой изящной птицы общий тон оперения сизовато-серый, но шея, бока головы, лоб, задняя часть головы и удлиненные перья зоба черные, блестящие. По бокам головы имеются пучки белых перьев. Ноги черные, клюв у основания черный с коричневым оттенком, в вершинной части красновато-бурый.
Зимуют журавли-красавки в Северо-восточной Африке (на юг до Эфиопии), в Палестине, Ираке, Пакистане, Индии и Бирме. На места гнездования красавки возвращаются в апреле. Сразу же после прилета у журавлей-красавок начинаются брачные игры ("пляски"). На эти игры собираются все гнездящиеся в окрестностях птицы. Они образуют круг; если птиц много, иногда даже в два-три ряда. В середине этого круга "пляшут" несколько птиц, издавая при этом характерные трубные звуки. Через некоторое время эти птицы возвращаются в ряды "зрителей", а на их место выходят новые "танцоры".
Половой зрелости достигает в возрасте трех лет. Моногам, пары постоянны. Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков. Иногда красавка откладывает яйца на землю, не делая углубления. Как и все журавли, красавки откладывают по 2 яйца, но иногда бывает 3 яйца или только 1 яйцо. Яйца имеют оливково-бурый основной тон с желтовато-бурыми и серовато-бурыми пятнами.
Красавки кормятся преимущественно растительной пищей и в меньшем количестве насекомыми. Во второй половине лета они летают иногда на близлежащие поля и рвут там клювом колосья, заглатывая их целиком.
Сокращение численности красавки вызывается распашкой и деградацией исконных мест обитания и сухих степей, выпасом скота, сопровождающимся беспокойством птиц, хищничеством пастушеских собак и браконьерством. Занесен в Красную книгу Киргизии.