Выпь большая Botaurus stellaris


Выпь большая Выпь большая

Довольно крупная коротконогая цапля (масса около 900 г, длина крыла 260-360 мм). Голова большая, шея толстая. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. Спина с желтовато-охристыми каймами перьев, низ охристый с бурым поперечным рисунком. Темя и "усы" черные. Клюв зеленовато-желтый, ноги бледно-зеленые, глаз желтый. Ночная, очень осторожная птица. Днем прячется в густых тростниковых и других приводных зарослях. В спокойном состоянии стоит на одной ноге сгорбившись и вытянув шею. При опасности вытягивает вертикально шею и голову, принимая маскирующую позу. Подолгу оставаясь неподвижной, выпь очень похожа на пучок сухих стеблей тростника, и заметить ее трудно. Ночью выпь кормится по краям открытых плесов и лазает по камышу, охватывая своими длинными пальцами стебли. Если человек подходит близко, она взлетает почти вертикально, но не ловко ("тряпкой"), часто взмахивая крыльями. Пролетев немного, снова садится в заросли. Полет легкий и быстрый. На деревья садится редко. Летом выпь можно встретить парами, потом недолго - выводками, обычно же в одиночку. В конце осени в темноте выпи часто летают над тростниками и кричат. Крик этот можно передать как грубое, громкое "кау". Весенний крик - характерное глухое "буханье" или "рев", вроде: "прумб", а затем менее громкое "бу-бу". Считают, что голос выпи напоминает далекий рев быка. Отсюда ее народное название - "бугай.

Места обитания: крупные пресноводные водоемы степи и лесостепи с зарослями тростника, сильно заболоченные луга с ивняками; пойменные водоемы и болота с зарослями приводной растительности в тайге. Предпочитает стоячие водоемы, иногда гнездится на островках медленно текущих речек.

Гнездится всегда в одиночку. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на мелких водоемах на осоковых или тростниковых кочках, реже среди кустарников; нередко гнездо, как на сваях, лежит на согнутых и сломанных стеблях осоки и камыша. Гнездо - небрежная, в виде настила, постройка из стеблей и листьев приводных растений - имеет круглую форму. По мере того, как подрастают птенцы, оно погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами. Кладка - 5-6 глинисто-серых яиц. Насиживает, в основном, самка. На Вилюе полные кладки - в середине июня, вылупление птенцов - начало июля, подъем их на крыло - с первой половины августа.

Основа питания - рыба (карась, гольян, окунь, особенно щука) длиной до 27 см, иногда и до 35 см. Выпь поедает также лягушек, головастиков, червей, водных насекомых, при случае, мышевидных грызунов, иногда даже водяных полевок.

Сайт создан в системе uCoz