Выпь малая (волчок) Ixobrychus minutus
![]() |
![]() |
Малая выпь, или волчок - очень мелкая цапля (масса 136-145 г) с длинной толстой шеей и маленькой головой. Верх головы и спина черные с зеленым отливом, низ охристый с бурым продольным рисунком на груди. Клюв желто-зеленый, ноги зеленые. У самок верх темно-бурый. Длина 27-36 см, размах крыльев 40-58 см. Голень оперена до тарзального сустава. У самца контрастно-черная с зеленым отливом спина, хвост, шапочка, бежевые бока головы, шея, грудь, обширные зеркала на крыльях, белые брюхо и подхвостье. По нижней части шеи проходят несколько коричневатых полос. У самки блестяще-черный цвет заменен на бурый с пестринами, а бежевый - на охристый с винным и сероватым оттенком, полосы на шее выражены резче. Молодые еще более пестрые, чем самки. Клюв, радужина, уздечки - желтые, ноги желтые или зеленоватые.
Голос - квакающие крики, в брачный период - однообразные глухие звуки «пумб, пумб, пумб», за крики птица, очевидно, и получила название. Полет легкий, порхающий. Малая выпь гнездится по всей Европе до зоны средней тайги, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Передней и средней Азии. На зиму из этих областей улетает в тропики, возвращается поздно - в конце апреля. Мигрирует поодиночке, ночью. Оседлые популяции населяют Африку, часть тропической Азии, восток Австралии.
Гнездится поодиночке, редко - рассредоточенными группами, гнездо - на водной растительности, иногда на ветвях небольших деревьев и кустов, невысоко над землей или водой. В кладке выпи 4-6 белых яиц, инкубация длится 16-21 день, выкармливание - 1 месяц, затем птенцы учатся летать, и выводки распадаются. Пуховой наряд охристый с белым брюхом. Иногда в году бывает 2 выводка. Скрытная птица, прекрасно затаивается, вытянув шею. На севере ареала - немногочисленный, спорадически распространенный вид, на юге - обычен.
Кормятся малые выпи животной пищей. Они поедают мелких рыбок, лягушек и головастиков, разных водных и наземных насекомых, червей и улиток. Иногда эти птицы разбойничают, поедая птенцов мелких птиц, разбивая и поедая их яйца. На осеннем пролете в степных местностях они питаются кобылками, нередко в желудке малых выпей можно обнаружить медведок. Как и большая выпь, малая ведет ночной образ жизни и очень скрытна. В густых тростниковых зарослях она легко передвигается, охватывая стебли тростника длинными пальцами. Как и обыкновенная выпь, она может затаиваться, вытянув кверху шею и клюв. В случае необходимости легко взлетает, но, пролетев небольшое расстояние, вновь скрывается в зарослях.