Бородач (ягнятник) Gypaetus barbatus
![]() |
![]() |
![]() |
Одна из самых крупных птиц. Общая длина около или несколько более 1 м, вес 5,5-6,5 кг.
Спина и плечи темно - бурые, почти черные со светлыми наствольными пятнами. Верх головы и шея белесые с охристым налетом. Над глазом - широкая черная полоса из щетинковидных перьев. Она сливается с такими же щетинками, направленными вперед вокруг клюва, которые в области надклювья прикрывают ноздри, а в области подклювья удлинены и образуют "бороду", за что птица и получила название. Радужина светлая, вокруг глаза красное кольцо, хорошо заметное у низко пролетающей птицы.
Крылья длинные, 75-80 см, узкие, поэтому в полете бородач напоминает огромного сокола. Хвост длинный, клиновидный. Низ тела белесый с охристым налетом, часто с темно - бурой поперечной полосой на груди. Клюв рогового цвета с голубоватым оттенком, ноги серые.
Оседлая птица. Пары постоянные. Гнезда делает только в скалах, при этом они всегда недоступны. В кладке от одного до трех (редко) яиц. Если вылупляется больше одного птенца, то через короткое время в гнезде остается лишь один, более сильный, так как взрослые забивают и съедают второго птенца. Насиживают самец и самка около двух месяцев. Птенец сидит в гнезде более 2.5 месяцев.
Взрослые во время поисков пищи облетают на небольшой высоте (50 - 100 м.) склоны. Полет легкий, красивый, очень маневренный. Птица свободно ходит по земле. Пища состоит, главным образом, из костей павших животных. Кости прекрасно перевариваются. Предпочитает свежую падаль, а не разложившуюся, подобно грифам. Иногда ловят и живую добычу.
Распространен на высотах примерно от 1500 до 3000 м, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). Оседлая птица, не встречающаяся на равнинах.