Саджа (копытка) Syrrhaptes paradoxus
![]() |
Относится к числу мелких представителей семейства Рябки: вес ее составляет 200-300 г. Хотя общий облик этой птицы типичен для всех рябков, но ее фигура наиболее вытянутая, идеальной обтекаемой формы. На полете бросаются в глаза черное брюшко, заостренные и удлиненные крылья и длинные, сужающиеся к концу иглой рулевые перья. Особенно легко отличить ее по строению ног. Широкие пальцы с толстыми подушечками на подошве оперены и сращены до когтевых фаланг, образуя подобие заячьей лапы. По земле саджа передвигается мелкими шажками, при этом тело держит почти горизонтально; при нужде бежит довольно быстро. Взлетает с хлопаньем крыльев, более или менее вертикально и лишь затем движется вперед. Летает быстро и может развивать скорость намного большую, чем другие рябки. Все движения ее во время полета легки и грациозны. Окраска самца сверху охристо-песочная с черноватым струйчатым рисунком, грудь желтоватая с узкими темными поперечными полосками, брюхо черное. Вокруг шеи желтое кольцо. Самка окрашена более скромно.
В пределах гнездовой области живет в пустынях и полупустынях с плотными почвами (глинистыми, лёссовыми, солончаковыми, щебнистыми) и с полынной и злаковой растительностью. Песчаных массивов избегает, но иногда гнездится на окраинах хорошо закрепленных песков. Саджа - оседлая птица, но из северных частей ареала перемещается к югу, нередко за пределы гнездовой области. У северных границ ареала весной копытки появляются рано, в первой половине марта, но разбивка на пары, брачные игры и откладывание яиц происходят значительно позднее, примерно в середине апреля. Во время токования самец держится близ самки, бегает вокруг нее по-голубиному, но не раздувает шею и не кланяется. Иногда он взлетает и делает вокруг самки круг. Других самцов токующая птица отгоняет.
После спаривания самка откладывает в гнездо яйца. Гнездо представляет собой неглубокую ямку со скудной подстилкой из сухих стебельков или вовсе без нее. Иногда оно укрыто кустиком полыни или злаков, но чаще располагается открыто. Кладка состоит, как правило, из 3, реже 2 яиц глинисто-серого цвета с темными редкими пятнами. Размеры яиц: 39-46x28-32 мм. В насиживании принимают участие оба члена пары, приступая к нему после откладки первого яйца. Днем птицы сидят на гнезде с перерывами; улетая на водопой, они иногда проводят там по часу и более, купаясь в пыли и просто отдыхая. Насиживание длится около месяца. При опасности взрослые пытаются отвести ее виновников от гнезда. Вылупившиеся пуховички скоро покидают вместе с родителями гнездо и первое время держатся в ближайших от него окрестностях. По окончании размножения саджи постепенно соединяются в стаи, которые осенью достигают огромных размеров. Жизнь их в это время проходит в добывании корма и полетах на водопой.
Линька у саджи бывает один раз в году, полная. Начинается она у большинства в конце мая - начале июня и заканчивается в октябре, растягиваясь, таким образом, на 4 с лишним месяца. Питается описываемый вид растительными кормами - зелеными побегами, соцветиями, но чаще мелкими семенами степных и пустынных растений, собираемыми на земле. По-видимому, с этим связано отмеченное выше строение лап. Толстая кожистая подушечка на подошве лап предохраняет птицу от ожогов при бегании по раскаленной почве. Как защиту от перегрева следует рассматривать и более толстую кожу саджи на брюшной стороне, чем на спинной.