Чернеть белоглазая (нырок) Aythya niroca

Чернеть белоглазая (нырок)

Чернеть белоглазая (нырок) внесена в Красную книгу Кыргызстана.

Предпочитает достаточно глубокие озера с богатой водной растительностью и обязательными зарослями тростника, как правило, в поймах рек, хотя может гнездиться и на островах с луговой растительностью. Гнезда располагаются всегда у уреза воды, не далее 2-3 метров.

Утка средних размеров, до 500 г. Большая часть тела темно-каштанового цвета. От других нырков легко отличается однообразной темной окраской и мелкими размерами. Характер полета, как и у других нырков, но летит легче и делает более резкие повороты. У самца голова рыжевато-каштанового цвета (издали это отличие незаметно), глаз белый. Самка похожа на самку хохлатой чернети, отличается от нее меньшими размерами, более широкой и яркой белой полосой на крыле в полете, темными глазами (тогда как у чернети - желтые). Селезень в полете отличается темным брюшком, клюв синевато-черный, лапы серые. Голос при ухаживании слышен, как правило, только у самки, но он более грубый, каркающий, нежели у самки красноголового нырка.

В большей степени растительноядная утка, нежели другие нырки, предпочитает рдесты, ряску, семена камышей и т.п. К гнездованию приступает поздно - в конце мая. В кладке 8-10 яиц, но встречаются и с большим количеством яиц - смешанные кладки. Яйца небольшие - до 40 г., светло-зеленоватые, насиживание продолжается около 27 дней. Летать молодежь начинает только по окончании второго месяца после выкчева.

Сайт создан в системе uCoz