Гусь горный Eulabeia indica

Гусь средней величины (масса 2-3,2 кг), издали отличающийся от других гусей общей светлой окраской и белой головой. Спина темно-серая в волнистых полосах, низ светлее. Голова и бока шеи белые, сверху и снизу шея темно-бурая. На темени и затылке две поперечные черные полосы. Клюв и лапы желтые. Молодые птицы - одноцветно серые. Горный гусь в большой степени наземная птица, ходит по земле быстро и легко, плавает также хорошо. Голос в летящей стае — низкий трубный звук, отличающийся от голоса других гусей.

Горный гусь населяет водоемы пустынных, степных, горно-степных ландшафтов. Гнездятся они колониями по 3-7 гнезд, иногда и более, но встречаются и одиночные гнездовые пары, на скалах, высоких деревьях или на земле, в недоступных местах. В кладке обычно 2-5 яиц, но существует гнездовой паразитизм, когда молодые птицы откладывают яйца в гнезда родителей. Продолжительность пребывания птиц в гнезде (с откладки первого яйца до покидания его птенцами) составляет 32-34 дня.

Представитель высокогорной фауны, горный гусь хорошо чувствовал себя среди многочисленных озер и болотцев альпийских лугов Киргизии. В начале прошлого века он широко населял высокогорья республики. Тогда гусей было сотни тысяч. В результате хищнического истребления к концу века их осталось несколько десятков, несмотря на то, что вид внесен в Красную книгу Киргизии.

Питается гусь зеленью луговых злаков, осок, различными семенами.

фото с сайта: http://nature.ok.ru/htm_foto/birds/2_23.htm

Сайт создан в системе uCoz