Савка Oxyura leucocephala

Савка Савка

Утка среднего размера и плотного сложения с длинным, жестким клиновидным хвостом, который часто держит вертикально. Крылья узки и несоразмерно малы. Савка - одна из самых «малокрылых» птиц, способных к полету, и вместе с тем самый приспособленный к нырянию вид уток. Лапы очень велики и отнесены далеко назад, поэтому савка великолепно плавает. На сушу почти не выходит, взлетает с трудом и только с воды, с разбега. Окраска буро-рыжая. У самца весной голова белая с черной шапочкой. У самки голова темно-бурая, с беловатой полоской под глазом. Спина ржаво-коричневатая, низ светлый. Клюв темный, голубовато-серый. Молодые похожи на самку, но светлее. Савка очень молчалива, от преследования спасается нырянием, старается скрыться в тростниках. При опасности погружается в воду так, что видны только голова, самый верх спины и торчащий хвост.

Савка заселяет водоемы степей и сухих степей Северной Африки, Южной Европы и Средней Азии, Лесостепь Западной Сибири. Предпочитает достаточно глубокие степные и лесостепные озера, предпочтительно солоновато-водные, но также и пресные, обязательно с зарослями тростника и открытыми плесами с подводной растительностью.

Гнезда строит на сплавинах или заломах в зарослях тростника, иногда на ондатровых хатках или старых гнездах других водных птиц (лысухи, хохлатой чернети), рядом с участками с открытой воды. Гнезда устроены так, чтобы самка могла нырять прямо с гнезда. В Тюменской области савки предпочитают устраивать гнезда в колониях чаек и крачек. Лоток выкладывается пухом, а яйца в нем обычно лежат «этажами». В кладке 5-6 яиц. Яйца крупные, скорлупа толстая, шероховатая, крупнопористая. Свежие яйца голубоватые, насиженные - желтоватые. Насиживание около 25 дней. Существует мнение, что яйца савки (во всяком случае в Казахстане) нуждаются в прогревании лишь в первое время, а затем эмбрионы получают необходимое тепло за счет внутренних процессов. Известны случаи, когда из яиц савки, лежавших в комнате, вылуплялись утята. Новорожденные утята уже имеют хорошо заметные хвостики, которые они тоже держат вертикально. Выводки держатся на небольших плёсах, со всех сторон окруженные тростником.

Питается, в основном, водными растениями (рдесты, харовые водоросли и др.). В питании утят значительна примесь личинок насекомых, моллюсков и ракообразных.

Фото №1. Todd Frank S.

Сайт создан в системе uCoz