Шилохвость Anas acuta
![]() |
![]() |
![]() |
Шилохвость - самая многочисленная и широко распространенная утка нашей фауны. Гнездится повсеместно, кроме островов Ледовитого океана и южных пустынь Средней Азии и Казахстана. Сравнительно немногочисленна в степной зоне, однако в многоводные годы количество ее и здесь резко возрастает. В гнездовой период наиболее высокая численность отмечается на обширных открытых травянистых болотах тундры и тайги. Предпочитает неглубокие водоемы с открытыми берегами.
По величине шилохвость немного уступает крякве и отличается от нее более длинной тонкой шеей, вытянутым веретенообразным телом, длинными, более острыми крыльями. Весной самцы хорошо выделяются среди серых и более мелких самок ярко-бурой головой, белыми шеей, грудью, брюшком и боками тела, серебристо-струйчатым рисунком спины, длинным, заостренным хвостом из двух центральных перьев, черным подхвостьем. Клюв и лапы свинцово-серые.
Весьма общественная птица. Образует в местах отдыха тысячные скопления. Отдыхает а кормится исключительно на открытых, залитых мелкой водой солончаках, низинных лугах. Летит стаями в 10-30, иногда в 100-250 и даже 1000 особей (обычно косой шеренгой). Весной в полете и на земле самцы издают характерный двухсложный свист "фрюк-фрюк", слышимый издалека. В брачный период самцы издают также интимный призывный звук, похожий на тонкое скрипение. Вес взрослых самцов осенью достигает 900 - 1300 г, самок 800 - 900 г.
Установлено, что шилохвость весь путь с индийских зимовок до Таймыра протяженностью 5000 км пролетает за 115 - 120 дней. Передовые стаи шилохвости летят на северовосток со скоростью 50 - 60 км в сутки, синхронно перемещению к полюсу изотермы 0'. Однако на юге страны пролет шилохвости длится около полутора месяцев; позднее пролетные стаи этой утки летяг только ночью и перемещаются за сутки на 100 и более километров. Шилохвость является одним из самых лучших летунов среди уток.
Моногам, пары образуются на зимовке и во время весеннего пролета. Большинство особей гнездится в годовалом возрасте. Гнездо устраивает на земле - в кустиках осоки, среди невысоких луговых трав, в степи, на полях в кучах соломы, иногда очень далеко от водоема. Ямку для гнезда утка выкапывает клювом.
Самки откладывают в конце апреля - мае 7 - 11 (в среднем 8 - 9) яиц желтоватого или светло-оливкового оттенка, весом до 50 г. Срок насиживания 22 - 23 дня. В первую половину насиживания селезень держится возле гнезда. В конце мая - июне селезни покидают самок и откочевывают стайками к местам линьки крыла. Летят на линьку преимущественно ночью.
В конце июля - первой половине августа выводки поднимаются на крыло и совершают вечерние вылеты на кормежку. Питаются семенами рдестов, роголистника, гречихи, ситника, клубнями камыша, солянок. Весной часто посещает зерновые поля, особенно проса. Утята летом поедают большое количество водных насекомых - личинок хирономид, стрекоз, жуков, а также моллюсков и мелких ракообразных.