Черный коршун Milvus migrans
![]() |
![]() |
![]() |
Средних размеров хищная птица, широко распространенная. Обитающий у нас коршун называется черным, но на самом деле оперение этой птицы темно-коричневое, низ светлее, с рыжими тонами. На хвосте хорошо заметная "вырезка". Это прекрасный и проворный летун. Часто парит и летает кругами на высоте 70-100 м.
Гнездо коршун устраивает на высоких деревьях - от восьми до двадцати метров над землей, добраться до него непросто. Свое жилище коршун “украшает” всевозможными тряпочками и веревочками. Подстилка гнезда состоит из шерсти, кусочков бумаги, глины и навоза, отчего гнездо почти всегда дурно пахнет. Птенцы более полутора месяцев остаются в гнезде.
Коршун – полифаг. Охотно питается падалью, отбросами, снулой рыбой. Активное нападение на добычу для коршуна мало доступно – на это указывают его сравнительно слабые лапы с короткими пальцами. Ловит лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов. Нередко нападает на птенцов водоплавающих и куликов.
Имеет общую длину примерно 40-50 см, размах крыльев 140-155 см, длину крыла 41-51 см, весит 800-1100 г. Самки немного крупнее самцов. Гнездятся коршуны нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Кладка состоит из 2-3, редко из 1 или 4 и даже 5 яиц, белых с бурыми черточками и пятнами.