Кеклик (каменная куропатка) Alectoris graeca

По наружному виду, строению тела кеклик совершенно походит на обыкновенную серую куропатку, но значительно крупнее последней. Оперение его более яркое. Общий тон дымчато-серый с сизовато-розовым оттенком. Лоб черный. От лба через глаз к уху протянулась темная полоска, которая, опускаясь на зоб, образует вокруг шейки полукольцо. На боках яркие поперечные черные полоски, брюшко рыжеватое. Ярко-красные лапки, клюв и кольцо вокруг глаз. У самцов, так же как и у уларов, хорошо развитые шпоры. Самочки помельче петушков, и шпоры у них отсутствуют.

Это - типично горная дичь. Они живут по каменным отрогам гор, по склонам ущелий, предпочитая такие места, где имеются россыпи с наличием поблизости участков, поросших густой травой и кустарниками. Совсем не селятся в лесной полосе, но любят покрытые различными кустарниковыми, чаще северные склоны гор. Кеклики - оседлая птица. Они не удаляются далеко от мест гнездовий. Питаются кеклики преимущественно семенами различных трав, а в питании птенцов значительную роль играют животные корма.

Ранней весной кеклики разбиваются на пары, и нередко между самцами случаются драки. В сооружении гнезда принимают участие и самка и самец. Самочка откладывает до 16 яиц глинисто-белого цвета с бурыми пятнышками. Насиживание длится около трех недель. Птенцы, едва успев обсохнуть, начинают бегать за родителями, разыскивая насекомых, слизняков и личинок. Молодые уже в трехмесячном возрасте догоняют в росте взрослых, но оперение их еще не такое яркое - буровато-серого тона. Ближе к осени выводки собираются в стайки и держатся вместе в течение всей осени и зимы. В зимний период, особенно в многоснежные зимы, табунки кекликов спускаются с гор ниже в долины.

Во время кормежки утром и вечером кеклики все время перекликаются. В горах, где их порядочно, со всех сторон раздается их довольно громкий крик: ке-ке-лек, ке-ке-лек... Отсюда и название им дано кеклик. Вес самцов осенью 500 - 630 г, самок - 370 - 500 г. Кеклик - очень живая и осторожная птица, проводящая всю жизнь на земле. Почуяв опасность, быстро бежит вверх по склону, затем с шумом срывается с земли, летит торопливо, с квохчущим криком на противоположную сторону ущелья. Обладая покровительственной окраской, нередко затаивается прямо среди осыпей. Вне периода размножения держится стаями. При тревоге издают отрывистое "т-р-р-р-р". Весной самка и самец перекликаются между собой тихим звуком "ко-о-о".

Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли. Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день. Зима - самый тяжелый период в жизни кекликов. Выпавший снег мешает добывать подземные части растений - луковицы и клубни. Кеклики голодают, истощаются и многие гибнут. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Однако ввиду высокой плодовитости популяции кеклика восстанавливают свою численность через 2-3 года.

Сайт создан в системе uCoz