Пустельга степная Falco naumanni

Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но мельче и стройнее, полет легче, в воздухе не трясется, и самец окрашен поярче. Усы совсем незаметны. Держа птиц в руках, можно видеть, что у обыкновенной пустельги когти на лапах черные, а у степной - белые, отчего последнюю иногда и называют еще белокоготной пустельгой. У самцов степной пустельги, кроме того, на спине нет черных пятен, и вся их окраска кажется сверху более яркой, красноватой. Вот и все, что можно сказать об отличительных признаках пустельг.

Сама пустельга гнезд не строит, а кладку размещает на скалах, на речных глинистых обрывах, в дуплах, норах и деревьях, используя постройки других хищных птиц, ворон и сорок. Число яиц в кладке чаще 4-5. Длительность насиживания – 28 дней. Гнездовой период немногим более месяца.

Основу корма этого мелкого сокола составляют насекомые: прямокрылые, жуки и стрекозы. Значительно реже в погадках птиц отмечаются остатки ящериц, мелких птиц, грызунов.

Пустельги - небольшие легкие хищники рыжеватой окраски. Относятся они к семейству соколиных птиц, но, правда, соколиного в их внешнем облике и повадках очень мало. Полет пустельг сравнительно слабый и медленный, и бить добычу в воздухе, стремительно атакуя ее сверху, как это характерно для настоящих соколов, они поэтому не могут. Приспособлены пустельги к охоте преимущественно на небольших малоподвижных животных, которых обычно хватают с земли. Родство пустельг с настоящими соколами определяют лишь узкие острые крылья, которые для других хищных птиц не характерны, а также острые роговые зубцы по краям надклювья, с помощью которых соколы ломают жертве шейные позвонки и пробивают череп. Особенностью же пустельг является длинный, ступенчатый хвост, помогающий птицам подолгу стоять на одном месте в воздухе: широко расправляя его и опуская вниз, против ветра, пустельги начинают быстро трясти крыльями, зависая над степью и с высоты высматривая в траве добычу. Из-за подобной манеры охотиться пустельг называют иногда также трясучками.

Сайт создан в системе uCoz