Авдотка Burhinus oedicnemus

Авдотка Авдотка Авдотка

Фото №1 Автор - Вадим Онищенко

Фото №2 Автор - Нечаев Борис Алексеевич

Авдотка внесена в Красную книгу Кыргызстана.

Авдотка населяет степи, полупустыни и пустыни. Для авдотки необходима глинистая или песчаная сухая поверхность почвы, пригодная для бега, и близость воды в пределах 20 км.

Настоящего гнезда они не делают, а откладывают яйца прямо на голую почву или в небольшую ямку на песке. Раз избрав себе место для гнездования, птица возвращается на него и в последующие годы. В кладке бывает 2, изредка 3 яйца. Яйца имеют разнообразную форму, иногда они напоминают утиные яйца, иногда имеют обычную форму яиц куликов. Общий тон их желтовато-буровато-песочный с пятнышками. Насиживает, видимо, только самка, насиживание начинается после откладки второго яйца. Длительность насиживания равна 26 дням. Имеет один выводок в сезон, иногда два. В случае потери птенцов возможна повторная кладка. Размножение на первом году жизни, но более вероятно – не раньше, чем в 3 года. Максимальный возраст 15 лет 9 месяцев.

Величиной с голубя (длина крыла 23- 25 см), песочно-серого цвета, с темными продольными полосками. Как и у всех представителей семейства, у нее большие ноги, относительно большая голова и сравнительно короткий, но сильный клюв.

Питается животной пищей. Кормится авдотка главным образом насекомыми, преимущественно жуками, прямокрылыми, ест также червей, рептилий и мелких грызунов.

Сайт создан в системе uCoz