Неясыть обыкновенная Strix aluco
![]() |
![]() |
![]() |
Обыкновенная неясыть - птица средней величины: общая длина 40—45 см, при размахе крыльев 90 – 105см, длине крыла 23—34 см, вес 450—685 г. Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. Голова у неясытей относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной. Ноги оперены до когтей (за редкими исключениями).
Лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие).
Размножается обыкновенная неясыть рано, весеннее оживление в поведении сов наблюдается уже в конце февраля — в марте. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда (вороновых, хищных птиц), иногда гнездится в строениях. Яйца откладывает главным образом в начале апреля. Обычно в кладке 2—4 белых яйца, но в кормные годы и больше — в Тульской области, например, 7 и даже 8 яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Самка насиживает около месяца. Подлетки выбираются из гнезда еще в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30—35 дней птенцы становятся на крыло.