Сова ястребиная Surnia ulula


Сова ястребиная

Ястребиная сова окраской оперения и своим обликом действительно очень напоминает ястреба. Она плотного телосложения, средней величины и весит не более 380 граммов. Голова ее сравнительно невелика. Лицевой диск выражен слабо, перьевые ушки отсутствуют. Крылья в общем короткие, слегка заостренные. Хвост длинный, ступенчатый. Дополняет сходство с ястребом окраска оперения: оно серо-бурое сверху и поперечнополосатое, ястребиное, снизу. Ноги сильные, но короткие, оперенные до когтей. Глаза небольшие, с ярко-желтой, опять же как у ястреба, радужиной.

Не только внешним видом, но и повадками ястребиная сова похожа на дневную хищную птицу. Она часто охотится днем, хотя и предпочитает сумерки. Отдыхая утром и вечером, сова подолгу сидит на вершине какого-нибудь дерева, повернувшись к солнцу.

Примечателен и ее полет: птица то, часто махая крыльями, набирает скорость, то продвигается вперед на неподвижно раскинутых крыльях, как это делают многие хищники, особенно живущие в лесах. Парение для ястребиной совы не характерно, но зато скользящим полетом она пользуется нередко. Сорвавшись с вершины дерева, сова несется по наклонной к земле и, преодолев за мгновение пятьдесят-сто метров, круто взмывает вверх у следующей присады. Зачастую, пролетая с большой скоростью в нескольких метрах от земли, ястребиная сова, моментально перевернувшись через крыло, вдруг камнем падает на землю. Все это совершается настолько стремительно, что по-настоящему удается рассмотреть сову только в тот миг, когда она уже сидит на земле и, умерщвляя жертву, на минуту замирает, странно выгнувшись, как бы отстранив назад голову.

Иногда в поиске корма ястребиная сова, как и некоторые другие хищные птицы, охотящиеся преимущественно в открытом ландшафте, повисает в воздухе, трепеща крыльями. Однако чаще она высматривает добычу с дерева. Для этого охотно используются отдельно стоящие деревья, обычно усохшие или суховершинные. На таком наблюдательном пункте сова, все время глядя по сторонам и вниз, остается около получаса, затем перелетает на другое дерево и т.д.

Основной корм ястребиной совы — мышевидные грызуны. К кладке самка приступает в первой декаде апреля. Обычно кладка содержит 3—5, а в «мышиные» годы 7—9 и очень редко до 13 яиц. Они белые, блестящие, в среднем 40X39 миллиметров, то есть почти шарообразные.

Смертность птенцов в гнезде весьма значительна. Очевидно, этим объясняется тот факт, что, несмотря на большую кладку, птенцов в гнезде обычно не свыше трех-четырех, а выводки в июле состоят не более чем из трех молодых птиц. Совята в гнезде, ожидая прилета взрослых птиц с кормом, издают хриплый писк. Слетки сравнительно часто свистят. В трехнедельном возрасте еще плохо летающих, но почти полностью оперившихся совят можно видеть сидящими на ветвях гнездового дерева. В месячном возрасте они уже способны перелетать поляну в двадцать-тридцать метров.

Родители продолжают держаться при выводке по крайней мере полтора месяца после подъема птенцов на крыло. Они самоотверженно охраняют совят, бесстрашно атакуя даже человека. В это время особенно часто слышится беспокойный крик — соколиное «кик—кик—кик...» или сходный вариант «кия—кия—кияк». Звуковой сигнал опасности заставляет молодых птиц замирать столбиком, а каждому из родителей, как боевой клич, придает смелости, когда они атакуют врага. Любопытно, что, тревожась, ястребиная сова совсем не по-совиному нервно поводит хвостом, приподнимая и опуская его. К сентябрю выводки распадаются и молодые птицы начинают кочевать самостоятельно

Сайт создан в системе uCoz