Баклан большой Phalacrocorax carbo

Крупная (масса 1,8-3,0 кг) водная птица с характерной внешностью: сложение плотное, хвост и шея довольно длинные. Клюв с крючком на конце, у основания клюва голая кожа. Оперение черное с металлическим блеском, горло, шея и пятно на бедре белые. Голое пятно у клюва желтое. Молодые — бурые со светлым низом. Очень осторожная птица. Взлетает с трудом, но полет сильный. По земле ходит плохо, держа туловище почти вертикально. Прекрасно плавает и ныряет на глубину до 4 м. Может лазать по деревьям (особенно птенец). Довольно молчалив. Голос - глухое карканье или кряканье.

Так называют хитрую, умную и очень прожорливую морскую птицу. Они живут во всех частях света, но предпочтение отдают умеренным и жарким странам. Баклан - морская птица, но иногда её можно встретить и в озёрах и в реках, которые расположены недалёко от моря.

Эти птицы с трудом ходят по земле, но зато очень ловко лазают по деревьям, отлично летают и плавают. Под водой они умеют находиться подолгу, чем порой удивляют наблюдателей. Они умны, рассудительны и понятливы, но при всём этом весьма злопамятны и не прочь подраться с соперником.

Прожорливость их вошла в поговорку. Даже будучи сытым до отвала, баклан всё равно продолжает охотиться. Глотка их словно резиновая и позволяет заглатывать очень больших рыб. Бакланы гнездятся большими колониями, в которых бывает сразу несколько тысяч птиц. Гнёзда они строя из толстых сучьев камыша. Птенцы вылупляются голыми, совершенно беспомощными и остаются в гнезде ещё долгое время.

Типичным представителем подсемейства бакланов является большой баклан. Эта птица встречается во всей Европе, в Азии и Северной Америке, иногда она попадается в Африке. Этот баклан легко приручается, и китайцы даже использует его для рыбной ловли. На шею баклана надевают специальное кольцо, чтобы он не смог проглотить рыбы, после чего отпускают на охоту. Баклан приносит рыбу и получает взамен немного корма. Если за бакланами ухаживать хорошо, то в неволе они даже начинают размножаться.

Большой баклан - перелетная птица. Гнездится колониями, часто вместе с цаплями. Гнезда строит в тростнике, на деревьях, на карнизах скал; они могут располагаться тесными группами, даже соприкасаться одно с другим. Высота гнезда — 0,7-1,0 м, ширина у основания - 1 м. Гнездо из ветвей, тростника; лоток выстилается листьями, чаще всего тростника. Кладка 4-6 голубых или бледно-зеленых яиц, сверху покрытых белым известковым слоем в виде потеков. Основа питания - рыба размером 20-25 см, изредка мелкая рыба, земноводные, моллюски, насекомые и растения.

Сайт создан в системе uCoz