Щегол обыкновенный, или черноголовый Carduelis carduelis

Щегол обыкновенный Щегол обыкновенный

Ростом поменьше воробья, передняя часть головки яркокрасная, щечки белые, темя и затылочек черные, крылья желтые с черным и белым, хвостик черный и тоже с белыми крапинами по его кончику, спинка желтовато-бурая, надхвостье белое, грудка и брюшко белые с красноватобурым налетом, клювик красновато-белый с черным кончиком, ножки буренькие. Щегловка (самочка щегла) такая же нарядная, как и самец. Только опытные птичники умеют отличить их друг от друга по более развитым у самца черным усикам у основания клюва. Молодые птицы резко отличаются отсутствием красного и черного цвета на голове, бурыми крапинами на груди.

Щегол птичка чрезвычайно подвижная, ловкая и изящная. Он большой мастер в лазанье и лишь немного уступает в этом синице. Мастерски подвешивается снизу к тончайшим веткам, для того чтобы, например, добыть из раскрытой ольховой шишечки семена или снять с почки какую-нибудь гусеницу или личинку. За исключением времени гнездования, держится мелкими стайками.

Весной, когда цветут фруктовые деревья, щеглы приступают к гнездованию. Гнездо обычно помещается на дереве достаточно высоко. Оно имеет полусферическую форму и чрезвычайно искусно соткано из мха лишайника, тонких корешков, сухих былинок. Щегловка несет 4-5 яичек, голубовато-зеленая или белая скорлупка которых испещрена крапом, преимущественно на тупом конце. Птенцов щеглы выкармливают насекомыми и их личинками.

После вылета молодых, щеглы начинают вести кочевую жизнь. На восходе солнца они покидают лес, который служит им квартирой, и отправляются в поисках корма на пустыри и луга. К ночи вся семья возвращается в свой лес. С сентября выводки начинают стадиться, и в это время можно встретить крупные стаи. Они любят летать на коноплянники, на гумна, заросли чертополоха и репейника. С приближением зимы стаи откочевывают к югу. Всю зиму они питаются Семенами, преимущественно ольхи и березы, но любимый их корм - это Семена репейника и чертополоха, и там, где этих сорных трав нет, нет и щеглов, или они очень редки. К весне стаи подаются в родные места и потихоньку разбиваются на пары.

Песня у щегла довольно громкая, приятная, разнообразная и чрезвычайно веселая и задорная. За свое пение он в большом почете у любителей певчих птиц. Выразить песню щегла словами очень трудно. Она представляет собой довольно пестрый набор совершенно своеобразных звуков. Поющий щегол во время пения ведет себя подобно канарейке, поворачиваясь вправо и влево. В неволе щегол поет почти круглый год. На свободе он молчит только в период линьки и в очень ненастную погоду. Морозов и снега щегол не боится, в ясные зимние дни его веселая задорна песенка раздается в зимнем лесу. Щегловка песен не поет.

Сайт создан в системе uCoz