Вьюрки Fringillidae
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Буланый вьюрок - Rhodospiza obsoleta. Общий тон оперения - нежно-палевый. Клюв, подбородочное пятно, уздечка черные. Крылья и хвост украшают белые полосы. Приспособлен к древесным насаждениям, обычен в населенных пунктах. Перелетая с места на место, буланые вьюрки издают приятные трели. Гнезда устраивают в ветвях, в гнезде 5-6 светло-голубых пятнистых яиц.
Гималайский вьюрок - Leucosticte nemoricola - немного крупнее воробья. Буровато-серая птица с широкими продольными пестринами на спине; на крыле неясные светлые полоски. У молодых рыжеватая голова. Поясница, надхвостье, кроме длинных перьев, серые и резко отделяются от верхней части спины. Темя с резким продольным рисунком. Маховые темно-бурые перья со светлыми рыжеватыми каемками. Хвост темно-бурый. Низ тела—серовато-бурый. Уздечка и бровь серые, подкрылья беловатые.
Горно-азиатский вид. Житель субальпийского и нижней части альпийского поясов, редок. Гнездится в норах или под камнями. Кладка - 4-5 яиц. Питается различными семенами высокогорных растений. По повадкам чисто наземная птичка. При кормежке на земле стая располагается немного врассыпную, но в полете сбивается в плотную кучу. Движения кормящихся птичек очень напоминают воробьев. При полете перекликаются позывкой, очень схожей с таковой чечетки: «чи-чи-чи». Песня - набор тихих, мелодичных щебетаний. Очень осторожен.
Жемчужный вьюрок - Leucosticte brandti. Основной тон окраски светло-серый, на сгибе крыла и надхвостье розоватые перья, весной лоб черный. Данный подвид заселяет труднодоступные районы гор и в этой связи малоуязвим, но в зимний период птицы откочевывают в горные долины и встречаются около стоянок чабанов, кошар, загонов. Кроме того, этот подвид жемчужного вьюрка распространен лишь на незначительных территориях высокогорий. Увидеть их можно только в высокогорье.
Красношапочный вьюрок - Serinus pusillus. Эта милая подвижная птичка имеет и другие названия - королевский или корольковый вьюрок. Taкие названия даны птичке за особенности окраски головы, на которой имеется "шапочка" из красного "бархата". По пропорциям тела эта небольшая птичка сходна с канарейкой, но окраска у нее совершенно иная. У самца черные горло, шея и грудь, затылок и узкий ошейник бурые с дымчатым налетом. Спина светло-коричневая с темными пестринами. Маховые и рулевые перья темно-бурые со светлыми краями опахал. Брюшко белое со слабым желтоватым оттенком. Лоб и передняя часть темени красные, клюв черный, ноги бурые. Самка окрашена бледнее, на лбу зачатки красного пятна. У молодых красный цвет отсутствует совсем.
Красношапочные вьюрки населяют средний пояс гор Азии. Чаще всего в летнее время птицы селятся в горах на высоте от 2 до 3 тысяч метров над уровнем моря. Вне периода размножения они совершают вертикальные миграции, появляясь даже в городах. Так, в Алма-Ате они кормятся семенами березы, подвешиваясь на сережках вниз головой. В это время, они напоминают чижей и чечеток и часто держатся с этими птицами в смешанных стаях. К людям они очень доверчивы и подпускают на близкое расстояние. Летом - особенно любят кормиться семенами одуванчика. Вместе с другими птицами посещают солонцы. Очень любят купаться.
Гнезда красношапочные вьюрки строят на ветвях тянь-шаньской ели. Они чашевидной формы и хорошо замаскированы. Самки сидят на гнезде очень плотно и позволяют взять себя в руки, а затем, выпущенные, тут же вновь усаживаются на гнездо. Кладка состоит из 3 - 5 беловатых или голубоватых яиц, покрытых светло-бурыми крапинками. Насиживает только самка. Срок инкубации 12 - 13 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15 - 17 дней. За сезон вьюрки дают по два выводка. К осени собираются в стаи, насчитывающие 200 - 300 птиц.
Основной пищей красношапочным вьюркам служат семена высокогорных трав, березы и ольхи. Едят они также зелень, а в период гнездования и мелких насекомых. Самцы красношапочных вьюрков, как и их родственники канареечные вьюрки, поют очень темпераментно. Птица ни секунды не сидит на месте без движения. Она вертится на ветке, потряхивая приспущенными крыльями, крутит хвостом. Нередко самец вдруг стремительно взмывает вверх и, порхая подобно бабочке, поет на лету. Благодаря их певческому таланту содержатся в клетках любителями.