Скопа Pandion haliaetus
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Редкий вид. Скопа обитает на всех континентах кроме Антарктиды. Повсюду ее можно заметить у открытой воды, где она может ловить рыбу. Вынужденные миграции обусловлены замерзанием рек, озер, прудов.
Внешним видом скопа напоминает одновременно и сову, и коршуна. У нее мощный клюв и сильные лапы, заканчивающиеся смертоносными когтями. Скопа - довольно крупная птица. Размерами напоминает орла, достигая в размахе крыльев до 1,8 метра, а длина ее тела - 50-60 см. У нее белые темя, горло, грудь, живот и ноги. Ее подкрылья и хвост белые с черными штрихами, концы крыльев темные. В полете ее крылья изгибаются вперед в виде неглубокой заглавной буквы М, и маховые перья первого порядка широко раздвигаются и как бы прореживаются. Глаза у скопы ярко-желтые, а клюв черный.
Свои внушительные 1,5 метровые гнезда из веток и прутьев она сооружает по берегам морей, озер и рек, используя обычно сухие деревья, скалы, очень редко - на земле и на столбах. В некоторые гнезда скопы возвращаются вновь и вновь - обычно одна и та же пара. Известны случаи, когда скопы поль зовались одним гнездом до 40 лет.
Самка обычно откладывает три яйца, белых, в рыже-коричневых пятнах. Насиживает 5 недель. Затем родители заботливо опекают птенцов, пока те не научатся летать и не покинут гнездо сами.
Скопа питается почти исключительно рыбой, которую хватает, погружаясь в воду. Порой она выслеживает рыбу с какой-нибудь высокой точки, но еще чаще — во время парения над водой. Заметив рыбу, скопа может выжидать, когда та подплывет поближе к поверхности. Когда такой момент наступает, скопа стремительно падает вниз. Если рыба находится под водой достаточно глубоко, скопа ныряет за добычей.
Узкая пищевая специализация (добывает только живую рыбу в чистой воде) и своеобразное гнездование (на деревьях с обломанными вершинами или уплощенными кронами) существенно ограничивают возможности поселения скопы и объясняют ее редкость даже в сохранившихся природных местообитаниях. Поскольку прибрежные территории осваиваются особенно интенсивно (в процессе лесозаготовок, с развитием транспорта, туризма, в целях рекреации и т. п.), скопа испытывает все больший дефицит гнездопригодных и кормных мест, а также нарастающее давление фактора беспокойства.
Занесена в Красную книгу Киргизии.